Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Карякин Владимир Васильевич
Конфликтология / nota bene, 2015-4
Карякин В.В. - Дефиниция и парадигмы геополитического исследования

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.4.17442

Аннотация: Настоящая статья посвящена дефиниции и парадигмам политологического исследования, отражающим многомерность геополитического пространства в эпоху глобализации. Цель настоящего исследования - формирование представлений о парадигмальной базе современных политологических исследований, о предметном поле политологии и его границах. Объект исследования - современная политическая наука. Предмет исследования - дефиниции и парадигмы современных политологических исследований. Показано, что понятие парадигма является коммуникативной основой деятельности научного сообщества, в которой присутствуют мыслительные конструкции видения реальности, являющиеся основой самоорганизации научного сообщества. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. В настоящей статье рассмотрена системная трансформация геополитических дефиниций и дано её определение, отвечающее современным реалиям. Представлена система геополитических парадигм, отражающая глобальные политические процессы. Обозначена связь системы парадигм с «волновой» трактовкой эволюции геополитической мысли. В заключение сформулирована обобщенная парадигма современной геополитики.
Конфликтология / nota bene, 2015-3
Карякин В.В. - Проблемы российской политологии и пути их решения

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.3.16125

Аннотация: Объект исследования - российская политическая наука (политология) на современном этапе ее развития. Предмет исследования - актуальные проблемы развития российской политической науки и ее экспертно-аналитического обеспечения. Цель - выявить и конкретизировать проблемы развития российской политической науки на современном этапе и наметить пути их решения. В статье рассмотрены актуальные проблемы российской политологии и аналитической деятельности. Показано, что эти проблемы связаны с привязанностью аналитических центров к корпоративным интересам своих заказчиков. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Сделан вывод о том, что для обеспечения качественного анализа и прогнозирования развития социально-политической обстановки в стране и в мире требуется внедрение новых технологий исследования, основанных на представлении социально-политических и международных систем как нелинейных объектов, функционирующих в условиях детерминированного хаоса и высокой динамики социальной энтропии. В работе обсуждаются организационные подходы к построению системы аналитических центров с учётом зарубежного опыта.
Конфликтология / nota bene, 2015-1
Карякин В.В. - Гражданская война на юго-востоке Украины: опыт сценарного анализа и прогнозирования региональной военно-политической обстановки

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.1.14127

Аннотация: Статья посвящена острой геополитической ситуации, складывающейся на Украине и вокруг неё, которые создают новые вызовы и прямые угрозы национальным интересам и безопасности Российской Федерации. Сценарный анализ региональной военно-политической обстановки и эволюционное моделирование международных систем на примере украинского кризиса показывает, что данный кризис является результатом целенаправленной политики Запада по превращению Украины в свой стратегический плацдарм для оказания давления на РФ с целью недопущения превращения нашей страны в ведущую мировую державу. Методологической базой исследования выступает системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, наблюдения, моделирования. Украина на мировой геополитической шахматной доске остаётся разменной фигурой ведущих акторов международной политики в их борьбе с Россией за глобальное и региональное лидерство. В случае победы Москвы в данном конфликте Россия прочно займёт место в ряду великих держав и значительно усилит своё влияние на международной арене, что придаст новое геополитическое измерение будущему многополярному миру.
Международные отношения, 2014-3
Карякин В.В. - Совреемнные кризисы и конфликты: особеннсоти, сценарии развития и предотвращение

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.3.11422

Аннотация: Статья посвящена анализу источников возникновения, сценариям развития и возможным направлениям урегулирования и предотвращения современных конфликтов и кризисных ситуаций. Как показывает опыт прогнозирования геополитической обстановки последних лет, зарождающиеся кризисы и конфликты не поддаются своевременному распознаванию и диагностике. Примерами этому являются многочисленные «цветные революции» и протестные движения имевшие место на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, к которым экспертное политологическое сообщество было не готово, несмотря на повторяющиеся предпосылки и сценарии организации подобных «революций». Примером этому является волна «арабских революции» в государствах Северной Африки и протестных движений в Украине, Киргизии, Грузии и Молдавии, приведших к устранению правящих режимов. Если выразиться образно, триумф социальных сетей обусловил фиаско политической прогностики, которая использовала компаративный подход к анализу и прогнозированию политических процессов, применяемый ещё в эпоху биполярности, когда две сверхдержавы определяли основные параметры мирового развития, а страны-участницы военно-политических союзов соблюдали блоковую дисциплину и активно поддерживали политику США и СССР на международной арене. В те времена в прогнозировании применялась линейная экстраполяция развития обстановки на государственном и международном уровнях от текущего состояния. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Социально-политические процессы, протекающие в государственных и международных системах приобрели свойства нелинейности развития и турбулентности проявления, ввиду появившихся возможностей для практически всех членов социальных сетей влиять на развитие политических процессов. Всё это значительно осложняет выявление и диагностику зарождающихся конфликтов и кризисных ситуаций.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.