Арктика и Антарктика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Скрыльник Геннадий Петрович
Арктика и Антарктика, 2019-4
Скрыльник Г.П. - Многоплановые взаимосвязи и взаимодействия между субстратами и геоморфологическими процессами на юге и севере Дальнего Востока c. 1-15

DOI:
10.7256/2453-8922.2019.4.31043

Аннотация: Объектом исследования является Дальний Восток, расположенный в устойчиво активной переходно-контактной зоне 2-х величайших структур Земли – Азиатского континента и океанов, Северного ледовитого и Тихого океанов. Предметом исследования является характер взаимосвязи и взаимодействия рельефообразования и субстратов (лито-, хионо- и фито-), порожденных тремя сферами физико-географической оболочки Земли и слагающих верхние горизонты ее твердой оболочки. Цель исследования – выяснение многоплановых взаимосвязей и взаимодействий между субстратами и геоморфологическими процессами на Юге и Севере Дальнего Востока. Использованы данные (1955-2011 г.г.) исследований автора, а также доступные литературные и фондовые источники. При анализе были применены сравнительно-географический и информационный методы. Новизна исследования заключается в том, что субстраты, участвующие в рельефообразовании в различных климатических обстановках Дальнего Востока, отличаются неповторимы обликом и организацией.Представленные результаты, полученные по авторским материалам, с привлечением необходимых данных из литературных источников, могут быть востребованы при выборе стратегии рационального природопользования во всех рассмотренных районах, где оно должно быть всесторонне «щадящим», учитывающим существующие риски и определяемые ими экологические ограничения.
Арктика и Антарктика, 2019-3
Скрыльник Г.П. - Климоморфогенез и устойчивость геосистем острова Врангеля c. 1-15

DOI:
10.7256/2453-8922.2019.3.29896

Аннотация: Предметом исследования является Остров Врангеля – остров белых медведей (местное название –"Умкилир"). Коренное население отсутствует. Площадь – 7670 км2 ,,из которых около 4700 км² занимают горы в центральной его части; наивысшая точка – 1096 м (г. Советская). Объект и предмет исследования - полярные ландшафты, развивающиеся в ксерокриосных обстановках и отличающиеся неповторимой новизной облика и организации. Цель и задачи – познание природы регионального климоморфогенеза и особенностей организации (структуры и функционирования) геосистем, обладающих повышенной устойчивостью в типичных обстановках ландшафтогенеза и крайне ранимых от воздействия аномальных факторов и процессов. Материалы и методы – использованы данные многолетних мерзлотно-геоморфологических исследований автора на Чукотке (1957-1959; 1971-1972 г.г.) и доступные литературные источники. При анализе были применены сравнительно-географический и информационный методы. Основными выводами проведенного исследования является современное развитие рельефа острова определяется и контролируется в первую очередь специфическим полярным климатом (направленная континентализация природной обстановки; небольшое количество твердых атмосферных осадков; высокая «ветровая напряженность» зимой, когда снег интенсивно сдувается в море; и т.д.). С этим связано отсутствие современных активных очагов оледенения. Выводы. Развитие морфогенеза на острове протекает по пути неуклонного вытеснения нивационных процессов постоянно усиливающимися и уже сейчас господствующими процессами криогенеза. Эта тенденция развития рельефа сохранится и в ближайшем будущем.
Арктика и Антарктика, 2019-1
Скрыльник Г.П. - Пространство-время в развитии геосистем и природные риски c. 1-14

DOI:
10.7256/2453-8922.2019.1.29301

Аннотация: Предметом исследования являются различные формы отражения пространства и времени в развитии геосистем (ГС). Объектом исследования является ГС, привязанные к пространству и существующие только во времени. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как пространство и время, неотделимые друг от друга, «неразрывные» и, в сравнении с другими характеристиками, являющиеся важнейшими атрибутами ГС (природных, техногенных, социальных) – в обстановках и типичного, и аномального. Особое внимание уделяется рассмотрению «времени», характеризующемуся активными (физическими) свойствами, воздействующими на события в географическом пространстве и сказывающихся в противодействии привычному ходу процессов, приводящему к разрушению ГС. В статье использованы данные многолетних исследований автора на Дальнем Востоке и доступные литературные источники. Применены методы сравнительно-географический, информационный, палеогеографический) из ряда сквозных направлений изучения комплексной физико-географической оболочки. Основными выводами проведенного исследования являются положения, фиксируемые экзогенные кризисные обстановки и катастрофы как прогнозируемые. Особым вкладом автора в исследование темы, учитывающим это, является вскрытая возможность вносить определенные коррективы в практику природопользования с учетом устойчивого развития территории. Новизна исследования – прослеживание устойчивого развития территории, базирующегося на учете не только типичных, но и аномальных природных процессов и явлений. В результате того, что экзогенные кризисные обстановки и катастрофы прогнозируются, можно вносить коррективы в практику природопользования с учетом устойчивого развития территории.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.