Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Соловьев Константин Анатольевич
Исторический журнал: научные исследования, 2022-4
Соловьев К.А. - Концепция государственного управления С.Е. Десницкого (опыт реконструкции) c. 116-129

DOI:
10.7256/2454-0609.2022.4.38476

Аннотация: Взгляды С.Е. Десницкого на государственное управление занимают особое место в истории управленческой мысли России XVIII в. Это место определяется тем, что, в отличие от всех тех, кто писал на темы управления в ту эпоху, он не был чиновником. Он был наблюдателем и экспертом, что давало ему возможность для системного анализа и разработки комплекса предложений по совершенствованию управления в России. Предмет статьи – комплекс взглядов С.Е. Десницкого, обозначенный здесь, как «концепция управления». Цель исследования состоит в выявлении базовых элементов этой концепции. Опорный метод – сочетание системного и семантического анализа текстов Десницкого, в сопоставлении с текстами деятелей европейского Просвещения.    Основным выводом статьи является выявленный автором комплекс смысловых блоков, сочетание которых составляет управленческую концепцию Десницкого. Автор приходит к выводу, что Десницкий видел цель управления во внесении организационного начала в «естественные» отношения и, в первую очередь, в отношения собственности. Универсальный принцип «общего блага» Десницкий дополнил принципами блага государства и сословного управления. Для решения задач управления он предлагал следовать двум организационным принципам: разделения властей и разноуровнего управления. Для каждой из выделяемых им «властей» он определял свойственные только ей задачи и необходимый для их решения инструментарий. Сохранение единства управления в государстве, по Десницкому, достигается выделением закона в качестве главного инструмента управления.
Genesis: исторические исследования, 2021-3
Соловьев К.А. - Элементы теории управления в «прожектах» графа П.И. Шувалова c. 94-109

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.3.33542

Аннотация: Предметом исследования является процесс выработки теоретических представлений о том, каким должен быть механизм государственного управления в России XVIII в. В задачи данной статьи входит выявление в текстах проектов реформ, подготовленных графом П. И. Шуваловым, положений о целях и принципах государственного управления, а также анализ его взглядов на процесс реформирования государственных и общественных институтов. Базовый метод исследования — текстологический анализ проектов реформ, предлагаемых Шуваловым в 1750-х гг. В текстах П. И. Шувалова рассмотрены такие элементы теории управления, как цель управления, его предмет, инструменты и сам процесс выработки управленческих решений.   Результатом стало выявление соотношения двух концептов: «благо государства» и «общее благо», в качестве целей государственного управления. Принципы государственного управления, которые формулировал Шувалов, в полной мере соответствовали тем, что выдвигались мыслителями европейского Просвещения. При анализе механизма принятия решений, выявлен единый алгоритм, в котором присутствуют несколько стадий разработки реформ: а) определение проблемы, которую надо решить, с использованием инструментов государственного управления; б) установление причин возникновения этой проблемы; в) предложение по решению проблемы, г) детализация выдвинутого предложения, с указанием на инструменты, которые необходимо использовать государству.
Исторический журнал: научные исследования, 2020-3
Соловьев К.А. - П.П. Шафиров о целеполагании государственного управления (концепт «польза» в тексте «Дедикации» 1716 г.) c. 131-143

DOI:
10.7256/2454-0609.2020.3.33215

Аннотация: «Дедикация» П.ПА. Шафирова – один из немногих текстов первой четверти XVIII в., отражавших целеполагание государственного управления, посредством концепта «польза». Объектом статьи является становление управленческой мысли России в начале XVIII в. Предмет статьи - процесс разработки концепта «польза», как ключевого, в обосновании цели государственного управления. Цель и методология исследования – выявление содержания данного концепта в тексте «Дедикации», в сопоставлении с текстами, западноевропейских мыслителей XVII в., опирающихся на концепты «пользы» и «общего блага», а также с аналогичными, по задачам, текстами российских авторов – самого П.П. Шафирова и его современников.   Основным выводом статьи является выявление принципиального отличия российского концепта «польза» от европейского. Оно состояло в том, что в России концепт «польза» относился, в первую очередь, к государству, в то время как в Европе базовым был концепт «общей пользы». Сам Шафиров допускал возможность трактовать «государственную пользу», не только как создание условий для роста силы и могущества государства, но и как «пользу подданным». И это открывало путь для трансформации «государственной пользы», в пользу «общую». Эта трансформация была не полной, что привело, к параллельному существованию двух концептов: «польза государства» и «общая польза».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.