Социодинамика - рубрика Правовая и политическая культура
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Правовая и политическая культура"
Правовая и политическая культура
Медведева М.В. - Проблема медиакомпетентности в политической культуре молодежи России c. 1-10

DOI:
10.25136/2409-7144.2022.5.38159

Аннотация: Политическая культура современной молодежи России в условиях текущих политических событий и реальных внешнеполитических вызовов - один из важнейших вопросов для изучения. Именно она во многом определяет, как будет функционировать и на чём основываться государство, а также его дальнейшие перспективы. В современных условиях: в эпоху пост-правды и фейкньюз, важным представляется изучение медиакомпетентности молодежи, как отдельного компонента политической культуры и средства защиты от непроверенной информации. Предметом нашего исследования является проблема медиакомпетентности, а объектом – политическая культура молодежи. Целью исследования стало описание проблемы медиакомпетентности в политической культуре российской молодежи.   Для этого была проведена серия экспертных интервью со специалистами в области реальной политики, а также теоретиками в области образования. Результатом исследования стало описание современной политической культуры молодёжи, а также роли медиакомпетентности в ней. Экспертные оценки во многом помогли более подробно описать политическую культуру молодёжи и выявить ключевые тенденции в ней, а также определить существующие политические риски для государства. Оно также выявило коренные отличия формирования политической культуры поколения Z от политической культуры других поколений. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-311-90033.
Якимов К.А. - Образ «врага народа» в комсомольской пропаганде 1937 года c. 65-77

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.7.15642

Аннотация: Предметом настоящего исследования является комсомольская пропаганда, формирующая образ «врага народа», а также восприятие этого образа в рядах ВЛКСМ и несоюзной молодежью в 1937 г. В процессе исследования были изучены составные компоненты собирательного образа «врага народа» в комсомольской пропаганде. На основе документов из «комсомольских» фондов Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО) представлены механизмы формирования образа «врага народа» среди молодежи, проанализированы основные мотивы обвинения, выявлены последствия родственных и идейных связей с лицами, объявленными «врагами народа». Методы, используемые в данном историческом исследовании можно разделить на две группы: общенаучные методы – описание, анализ, синтез, обобщение, дедукция; специально-исторические методы – конкретно-исторический, сравнительно-исторический и ретроспективный. Научная новизна работы заключается в том, что исследование образа «врага народа» проводилось на ресурсной базе архивных документов ВЛКСМ. Показано, что одним из ключевых аспектов идеологической пропаганды в комсомоле было понятие «врага народа», которое в этот период особо широко применялось в отношении многих бывших лидеров большевистской партии, а также стран с фашистскими режимами. Комсомольская пропаганда во многом способствовала консолидации советской молодежи вокруг работы по борьбе с «врагами народа» и усилению репрессивной политики во многих комсомольских организациях.
Широкова М.А. - К вопросу о целях и содержании политического образования в современной России (на материале курса «Основы российской государственности») c. 109-119

DOI:
10.25136/2409-7144.2023.10.44072

EDN: LWNRWM

Аннотация: Предметом исследования является российское политическое образование в контексте вызовов современности. Применяя в качестве методологических оснований системный и структурно-функциональный подходы, автор анализирует цели и содержание политического образования как структурные элементы единой системы, подчиненные в своем функционировании определенным закономерностям. Кроме того, рассматривается связь системы политического образования с внешней средой, в качестве которой выступает социально-политическая практика российского общества и деятельность государственных институтов. Выделены факторы, способствующие повышению значимости политического образования в современных условиях. Использованы работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященные политическому образованию, а также социально-гуманитарному знанию в целом. Их рекомендации сопоставляются с концепцией новой учебной дисциплины «Основы российской государственности», введенной в российских вузах с 1 сентября 2023 г. Выявляется значение воспитательной составляющей в учебном процессе современного вуза, поскольку содержание образования включает в себя не только научный, но и ценностный компонент. Делаются выводы о необходимости формирования в политическом сознании и культуре студентов ценностей гражданственности и патриотизма, а также формирования исторической памяти, исторического сознания, представления о связи со своей страной, ее прошлым, настоящим и будущим. Подвергается критике принцип узкопрофессиональной подготовки специалистов, так как он противоречит не только воспитанию гражданина, но и гуманизации образования, его ориентации на создание условий для реализации свободы и саморазвития личности.
Колпаков В.В. - Политическая культура и её типология: традиция и современные подходы c. 125-134

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.3.22200

Аннотация: Статья посвящена анализу понятия «политическая культура». Целью статьи является выделение новых типов политической культуры – онлайнового и оффлайнового. Задача заключается в рассмотрении существующих определений политической культуры и сравнении концепций зарубежных и отечественных ученых. В данной статье особое внимание уделяется анализу типологии политической культуры. Автор подробно рассматривает классические типы политической культуры классиков политологического сообщества Г. Алмонда и С. Верба, а также классификации У. Розенбаума, Е. Вятра, Э. Баталова и ряд иных авторских подходов. Методологию исследования составили компаративный метод, который позволил сравнить определения политической культуры, а также метод политико-правового анализа, позволивший провести исследование опираясь на нормы российского права и дедуктивно-индуктивный метод, предоставивший возможность перейти в анализе от общего к частному. Подчеркивается отсутствие исследований влияния Интернета на политическую культуру и необходимость изучения данного фактора, т. к. рост российской Интернет-аудитории и запуск проекта «Российская общественная инициатива» усиливают роль виртуального пространства в политическом процессе. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе, при чтении курсов по политологии, а также политическими субъектами, органами власти и гражданским обществом.
Ипполитов В.А. - Система политического просвещения в комсомоле первой половины 1930-х годов c. 196-225

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.2.17586

Аннотация: В статье рассматривается система политического просвещения в первой половине 1930-х годов. Анализируются формы, методы, задачи и результаты политического образования в молодежном союзе.Подробно рассматриваются недостатки политобразования: слабый состав пропагандистов, «сезонщина», загруженность хозяйственно – политическими кампаниями, недостаточная материальная база. Показаны способы организации занятий, их методическое обеспечение, отношение комсомольцев к учебе. Основу источниковой базы статьи составили неопубликованные архивные материалы из фондов Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО), Государственного архива Тамбовской области (ГАТО) и Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИВО). Работа подготовлена на материалах Центрально- Черноземной области РСФСР. Базовой для изучения историко-комсомольских проблем стала теория огосударствления комсомола: союз рассматривается как связующее звено между государством и молодежью. Политическое просвещение изучается как важнейшая часть системы партийного контроля над комсомолом. Показана переориентация политобразования в комсомоле в пользу выполнения преимущественно воспитательных функций. В результате исследования сделан вывод, что в провинции эффективность политического воспитания молодежи оставалась низкой. Система политобразования не давала полноценных знаний, а воспитывала послушных исполнителей директив партии. Политическое образование способствовало дальнейшей «догматизации» молодого поколения.
Потатуров В.А. - Культура в пространстве современной "мегамашины" c. 273-300

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.1.17324

Аннотация: Предметом исследования в предлагаемой статье выступает исследование роли «мегамашины» в становлении современной техногенной цивилизации, а также краткий анализ взаимосвязей между современным обществом и «мегамашиной». В рамки исследования входит также анализ причин, обусловивших экологический кризис на планете, который также можно квалифицировать, как проявление системного кризиса культуры. Сюда же входит анализ взаимосвязей между «мегамашиной», и возникшим в XX веке на основе ее функционирования, «обществом потребления», основным содержанием которого стала т.н. «массовая культура», ставшая основой современной западной цивилизации. Ярким феноменом здесь выступает сложная диалектика противоречивого процесса взаимодействия культуры и социотехнической составляющей современной цивилизации, которую нередко называют «мегамашиной». Особое внимание автора обращено на негативные тенденции и их причины, связанные с существенным противоречием между фундаментальными основаниями, на которых традиционно базируется культура и цивилизация. Методом исследования в статье выступает комплексный социологический, исторический и культурологический анализ проблем современного российского и мирового общества Основные выводы автора сводятся к тому, что современное мировое сообщество подошло к определенному качественному рубежу, смысл которого далеко еще не во всем ясен. Нынешние, как социально-экономические, политические, так и культурные вызовы современной эпохи требуют своего теоретического осмысления и методологической рефлексии с целью глубже и яснее понять сущность современной эпохи, с тем, чтобы выработать стратегии будущего цивилизационного развития. Тем не менее, определенные кризисные явления в развитии общества, уже сегодня позволяют нам говорить о факторах, которые подвели его к этому рубежу. Важнейшим из них являются глубокие противоречия, возникшие в процессе развития техногенной цивилизации, в рамках которой осуществляется западный социокультурный проект.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.