Статья 'Реализация интересов государств в условиях интеграции (на примере таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана)' - журнал 'Мировая политика' - NotaBene.ru
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Мировая политика
Правильная ссылка на статью:

Реализация интересов государств в условиях интеграции (на примере таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана)

Мошкина Надежда Александровна

кандидат юридических наук

доцент, кафедра таможенного, административного и финансового права, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

410028, Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Вольская, 10а, оф. 525б

Moshkina Nadezhda Aleksandrovna

PhD in Law

associate professor of the Department of Public Law at Saratov State Socio Economic University.

410028, Russia, Saratovskaya oblast', g. Saratov, ul. Vol'skaya, 10a, of. 525b

ponaal@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Дата направления статьи в редакцию:

17-11-2012


Дата публикации:

1-12-2012


Аннотация: Статья посвящена рассмотрению вопросов интеграции на постсоветском пространстве. Автором анализируются преимущества такой формы интеграции как Таможенный союз. Сформулирован вывод о том, какие государственные интересы реализуются в связи с вступлением России, Казахстана и Белоруссии в Таможенный союз. Выявлены положительные и отрицательные моменты интеграции указанных стран. Сделана попытка спрогнозировать дальнейшее развитие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана


Ключевые слова:

интеграция, Таможенный союз, таможенное регулирование, государственный интерес, ЕврАзЭс

УДК:

341.1/8

Abstract: The article is devoted to the questions of integration in the territory of the former Soviet Union. The author analyzes advantages of  the Customs Union as a form of integration. Then the author provides which state interests are implemented in connection with the inclusion of Russia, Kazakhstan and Belarus into the Customs Union. The article includes analysis of positive and negative features of the integration among the said countries. The author then attempts to predict the further development of the Customs Union of Russia, Belarus and Kazakhstan.


Keywords:

integration, Customs Union, customs regulation, state interests, EurAsEC

Межгосударственная интеграция

Формирование межгосударственных интеграционных объединений, которые призваны стимулировать рост производства и торговли между странами, является особенностью мировой экономики.

Российская Федерация в интересах продвижения своих товаров и услуг на мировой рынок стремится к вступлению в разнообразные интеграционные процессы путем заключения международных соглашений, создания международных межправительственных организаций, создания международных организаций.

При этом эффективное государственное строительство невозможно без соответствующей, разноуровневой правовой политики в сфере паритетного сотрудничества стран мирового сообщества. Достижения в рамках внутригосударственного реформирования тесным образом связаны с межгосударственной интеграцией. Только в условиях универсальной межгосударственной интеграции возможно достичь максимальную согласованность интересов мирового сообщества. При решении задач планетарного масштаба глобализационные процессы должны иметь управляемый характер, чему призвана способствовать правовая политика в сфере объединения государств [1].

Таможенный союз как форма экономической интеграции

Интеграция государств представляет собой сложный и многогранный процесс. Интеграция не только способствует решению проблем современности, но и выводит государства на новые пути экономического, политического и правового развития. Представляется необходимым обратиться к понятию «интеграция».

Термин «интеграция» происходит от латинского integration – воссоздание целого, воссоединение; процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем [2].

Интеграция – это самостоятельный объективный процесс взаимопроникновения элементов человеческого бытия, где право является одним из формально-структурных образований, обеспечивающих интегрирование [3].

Матвеевский Ю.А. определяет интеграцию как «объединение группы государств в интеграционный комплекс, который берет на себя в той или иной степени управление процессом функционирования в различных областях составляющих его частей-государств» [4].

По мнению В.М. Шумилова, интеграция – это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила [5].

Основными целями интеграции являются:

− последовательное улучшение условий жизни, защита прав и свобод личности;

− согласование внешнеполитического курса, обеспечение достойного места на международной арене;

− совместная охрана внешних границ, борьба с преступностью и терроризмом.

Мировой экономический кризис оказался серьезным тестом на эффективность интеграционных объединений. Объединения государств в различных формах делают национальные экономики государств-союзников значительно сильнее, позволяют его участникам выступать единым интегрированным блоком в международных отношениях, увеличивают политический и экономический вес государств в глобальном масштабе, а также открывают большие перспективы для хозяйствующих субъектов и частных лиц данных стран.

Крупнейшим современным интеграционным объединением, не имеющим аналогов в мире является Европейский союз. Это уникальное явление в современном мире, которое находится в процессе постоянных изменений [6]. Формирование и функционирование Евросоюза во многом благоприятствует экономическому, научно-техническому прогрессу всех государств-членов, укреплению их позиций в мире.

Причины объединения развивающихся государств отличаются от причин, по которым в этот процесс включаются развитые страны. Интеграция у развитых стран является потребностью, вытекающей из достигнутого уровня производительных сил. Развивающиеся же страны к объединению побуждает готовность к совершенствованию экономики, получению максимальной выгоды от международного сотрудничества, усилению позиций на международной арене.

По мнению политиков и экспертов, весьма перспективным и наиболее успешным интеграционным объединением стало Евразийское экономическое сообщество. Оно явилось воплощением идеи Президента Казахстана Н. Назарбаева об усилении экономической интеграции стран Евразии. Создание ЕврАзЭС ознаменовало вступление интеграционных процессов на качественно новую ступень своего развития. Страны-участницы ЕврАзЭС ставят перед собой совместную задачу – образовать общее экономическое пространство в Евразии, хотя все стороны преследуют в значительной мере разные цели и располагают разными возможностями. После расширения ЕврАзЭС актуальность реальной интеграции экономических, финансовых, производственных и людских ресурсов существенно возросла.

История мировой экономической интеграции убедительно доказала, что наиболее перспективной формой для согласованного объединения независимых государств является таможенный союз. Таможенный союз представляет собой лишь отдельный этап полной экономической интеграции; тем не менее, он содержит в себе необходимую, основополагающую платформу для дальнейшего движения в этой области [7].

Реализация государственных интересов в рамках таможенного союза россии, белоруссии и казахстана

Современный уровень экономического развития и политических связей между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан свидетельствует о неуклонном повышении уровня интеграции и согласованности действий в экономической и политической сферах трех государств.

Значительным шагом в процессе объединения государств стало создание в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Целью создания Таможенного союза трех стран можно назвать обеспечение совместными действиями социально-экономического прогресса входящих в него стран путем устранения между ними разделяющих препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами.

Таможенный союз как форма интеграции предполагает осуществить не только отмену таможенных пошлин в торговле между ее государствами-членами, но и учреждение единой системы внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам. Таможенные союзы преследуют цель создания единого экономического пространства путем интенсивной интеграции всех сфер экономики, а не только либерализации взаимных внешнеэкономических связей. Это создаст благоприятные условия для работы и развития реального сектора участников Таможенного союза, бизнес-структур, расширения производственной кооперации, организации совместных производств, создания новых рабочих мест, а также роста инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности экономик трех государств.

Потребность государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) объединить совместные усилия, прежде всего в экономической и правовой сферах, возникла не сегодня. Это еще одно свидетельство того, что в государствах, объединившихся в ЕврАзЭС, наиболее сильна потребность в согласовании развития национальных правовых систем по пути их сближения с международными стандартами, а в целом – в более тесном сближении и унификации национального законодательства [8].

Происходящие интеграционные процессы по созданию условий, обеспечивающих свободу движения капитала, формированию общего финансового рынка, развитию валютной интеграции в соответствии с согласованными принципами и условиями перехода на единую валюту неразрывно связаны с правовым обеспечением процесса гармонизации при условии учета особенностей национальных правовых систем государств, участвующих в интеграционных процессах.

Интеграционные процессы по формированию единого экономического пространства, кроме основных целей и задач, должны обеспечивать соответствующий уровень экономической безопасности в условиях глобализации процессов мирового развития и международных экономических отношений, формирующих новые вызовы и угрозы, с учетом принимаемых на себя государствами международных обязательств.

В науке высказывается мнение, что посредством деятельности международных объединений государство осуществляет свой суверенитет. В чем-то государство ограничивает себя, но одновременно и выигрывает, воздействуя через международные объединения на всех его участников. Передача части полномочий – не разделение власти, а ее организация, ее особенность во взаимозависимости и сотрудничестве участников объединения [9]. Суверенитет является средством обеспечения интересов государств. Еще до образования ЕврАзЭС один из ведущих внешнеполитических экспертов Казахстана У.Т. Касенов отмечал, что межрегиональная интеграция усилит суверенитет отдельных государств. «Усиление слаборазвитого государственного суверенитета в Центральной Азии возможно лишь в том случае, если национальное развитие бывших советских азиатских республик будет идти параллельно с углублением межгосударственного сотрудничества и интеграции. Эффективная деятельность институтов центральноазиатской интеграции и политической координации позволит ускорить экономическое развитие каждой из стран Центральной Азии и, в то же время, будет способствовать решению существующих и возникающих между ними противоречий» [10].

В интеграционном объединении формируется собственная система права, которая имеет приоритет перед национальным законодательством, а также прямое действие в странах-участницах. С 01 июля 2010 г. действует Таможенный кодекс Таможенного союза, принятый 27 ноября 2009 г. Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества. Единообразие таможенного регулирования не означает отсутствия национального таможенного законодательства. Вместе с указанным нормативно-правовым актом, на территории Российской Федерации применяется Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Последний определяет порядок применения таможенных процедур, полномочия и ответственность сотрудников таможенных органов, правила ведения реестров лиц, работающих в сфере таможенного дела.

Не вызывает сомнений тот факт, что национальное таможенное законодательство и законодательство Таможенного союза потребуют значительных корректировок в ближайшее время, поскольку Россия присоединилась в Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Это было сделано с целью унификации российского законодательства с международными нормами и правилами в сфере таможенного регулирования, что является необходимым условием для вступления России во Всемирную торговую организацию.

Со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза начала функционировать единая таможенная территория России, Белоруссии и Казахстана, в результате чего было отменено декларирование и таможенное оформление на внутренних границах трех стран, существенно упростился процесс перемещения товаров внутри Таможенного союза, сокращены издержки при взаимной торговле, облегчен режим пересечения внутренних границ гражданами объединившихся стран.

Председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении отметил: «Россия исторически ориентирована на интеграцию с соседями. Это исторический выбор России – идти по пути интеграции с нашими ближайшими соседями и партнерами, сближаться в экономической сфере, унифицировать социальные нормы с государствами и народами, с которыми российский народ на протяжении веков существовал в рамках единого государства» [11].

Объективная потребность в углублении интеграционных связей трех стран обуславливается еще и тем, что Белоруссия и Казахстан глубоко интегрированы в экономику России, они заинтересованы в сохранении и углублении хозяйственных связей со своим соседом, в преференциях для себя в закупках российских топливно-энергетических ресурсов и других видов минерального сырья, а также в поставках своих товаров и услуг на российский рынок. Вместе с тем Белоруссия является важнейшим стратегическим пространством для России, которая заинтересована в надежности транспортных и иных коммуникаций с Западной Европой. Через территорию республики в страны Западной Европы поставляется значительная часть российской нефти и газа.

В процессе создания совместных предприятий на территории Республики Беларусь наиболее популярными для российских инвесторов являются сфера торговли и общественного питания, деревообрабатывающая промышленность, транспорт и связь, металлообработка, пищевая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность. Имеются также намерения создать совместные предприятия в области автомобилестроения, машиностроения, стекольной, пивоваренной промышленности и сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники.

Перспективы развития таможенного союза россии, белоруссии и казахстана

По расчетам ученых Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук суммарный интеграционный эффект, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 г. составит 400 млрд долл. Государства Таможенного союза за счет интеграционного фактора получат дополнительно более 15 % прироста своего ВВП [12]. Такой положительный эффект интеграции несравнимо превышает издержки, которые страны понесут при объединении экономического пространства. К примеру, ожидаемые потери российского бюджета вследствие отмены экспортных пошлин на товары, которые будут поставляться из России в пределах единой таможенной территории, будут возмещены за счет налоговых поступлений с прироста экономической активности.

Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан заинтересованы в развитии интеграционных процессов не только вглубь, но и вширь. Имеются все основания полагать, что Таможенный союз будет содействовать росту инвестиционной привлекательности экономик трех государств, укреплению базы для экономической интеграции, а также станет инструментом преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса. Чтобы союз был действительно эффективным, чтобы не утратить скорости в движении к поставленной цели, важно последовательно соблюдать достигнутые договоренности [13].

Смысл создания Таможенного союза не может не внушать позитивного настроения в сфере расширения сотрудничества между странами участниками союза и ЕврАзЭС. Возможно, для устранения таможенных барьеров и расширения экономического сотрудничества придется принять еще не один нормативный документ, но выгода от движения к формированию единого экономического пространства для стран-участников очевидна.

Таможенный союз трех стран может стать прочной опорой многостороннего сотрудничества, позволит обеспечить устойчивое и поступательное социально-экономическое развитие государств-участников, интегрироваться в мировое сообщество. Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – это очень важный, ответственный шаг в направлении дальнейшего экономического сближения стран-участниц, но это только первый шаг на пути их реальной интеграции. Можно предположить, что в дальнейшем степень интеграции достигнет качественно нового уровня. Так, следующим шагом интеграции России, Белоруссии и Казахстана после устранения всех внутренних барьеров, вполне может стать формирование единого рынка, где будут свободно перемещаться не только товары, но и капитал, и рабочие силы. Эти процессы будут являться следствием «небывало возросшей технической и экономической мощи человечества, которая побеждает пространство и время, сближает народы, страны и континенты» [14].

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящий момент ведутся переговоры о возможном расширении Таможенного союза, причем не только за счет стран-участниц ЕврАзЭС. В перспективе не исключено вступление в Таможенный союз государств, не входящих в Евразийское экономическое сообщество.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.