Социодинамика - рубрика Политические элиты
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Политические элиты"
Политические элиты
Мартьянов Д.С., Шентякова А.В. - Виртуальная элита в динамике информационного общества c. 79-94

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.10.24505

Аннотация: В центре рассмотрения данной статьи – эволюция феномена виртуальной элиты. Успешное измерение стратификации в сетевом обществе возможно через анализ структуры Интернет-сообщества посредством методов сетевого анализа. Однако постоянные изменения сетевой структуры, а также эволюция факторов, детерминирующих развитие сети, требуют предварительного выявления ее динамики на теоретическом уровне. Предметом исследования является динамика концептуализации феномена виртуальной элиты, а объектом исследования – феномен стратификации в виртуальном мире. Авторами статьи дается подробный анализ наиболее значимых концепций и теорий интернет-элит, на основании которого концептуализируется понятие современной виртуальной элиты эпохи Веб 2.0. Особое внимание уделяется специфике сетевого общества, виртуальной реальности и технологий Веб 2.0 как факторов, влияющих на доминирование отдельных групп в сети Интернет. Исследование посвящено концептуализации категории «виртуальная элита». В связи с этим методологически исследование опирается на теории технократии и меритократии, концепцию нетократии, классификацию сетевых культур М. Кастельса, концепцию виртуальной реальности, а также концепцию креативного класса Р. Флориды. Новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении динамики феномена виртуальной элиты и теоретических концепций, которые на разных этапах развития Интернета, выявляли специфику сетевой стратификации. Результатом исследования является выявление современной структуры интернет-страт, включающей лёркеров, просьюмеров и креаторов, а также факторов, определяющих эту структуру. В качестве выводов авторы выделяют основные характеристики современной виртуальной элиты. Полученная в исследовании концепция «виртуальной элиты 2.0» делает категорию готовой к операционализации и измерению феномена.
Петров В.Е. - Золотая молодежь и метафизические основания ее элитарности c. 83-93

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.10.1902

Аннотация: Основной целью данного исследования является попытка более глубокого и комплексного анализа и метафизического осмысления природы элитарности на основе элитарных качеств «золотой молодежи», так как именно «золотая молодежь» может обладать одним из наиболее выраженных и доступных для понимания каналов выхода на метафизические основания элитарного бытия. Предметом исследования, соответственно, выступают возможные метафизические основания элитарности «золотой молодежи» и, шире, иных подлинных элит, объектом – сама «золотая молодежь» как ускользающая от научного анализа элитарная социальная группа. Методология исследования включает рассмотрение онтологических, архетипических, экзистенциальных и феноменологических аспектов природы элитарного бытия и социально-духовного опыта «золотой молодежи» как особой разновидности элит. Онтология «золотой молодежи», как впервые демонстрируется в статье, базируется на таком состоянии и качестве, как совершенство и возвышенность. Это совершенство получает выражение через ряд личностных черт представителей «золотой молодежи», среди которых естественность и открытость, физическая красота и здоровье и др., фиксирующих превосходство данной элитарной группы на социальном и телесном уровнях. Метафизический базис этих качеств «золотой молодежи» выводится через призму двух философских концептов – теории «Мировой Оси», нахождение на которой как минимум в точке ее пересечения с плоскостью земного бытия или выше означает наличие подлинной элитарности и возможности дальнейшей духовно-личностной элитизации, и теории кармы, исходя из которой наличие элитарного статуса – это следствие очень хорошей кармы, а подлинные элиты (в частности, «золотая молодежь») обладают своеобразным «кармическим запасом», «седьмым лепестком». Другим подобным атрибутом элитарности выступает праздность как способ организации не только досугового, но и повседневного бытия "золотой молодежи", которая при этом выступает метафизическим каналом входа в высшие уровни бытия.
Мясоедова В.А. - Особенности развития региональных институтов молодежных политических лидеров c. 94-104

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.10.2068

Аннотация: Предметом настоящего исследования выступает общественно-политическая система республик Татарстан и Башкортостан, как наиболее активных на политической арене России в области молодежной политики и развития молодёжных политических институтов. Особое внимание уделяется понятию «гражданская активность», которое формируется на уровне когнитивного восприятия молодых людей и всех граждан, и служит для оптимального отображения и реализации необходимых действий, которые должны давать ориентацию на успех, а так же как форму самоорганизации и самодеятельности индивида, которая выражается в целенаправленных действиях по отношению к общественной жизни в различных ее проявлениях для поддержания целостности сообщества и его институтов В качестве метода исследования выбраны логический, эмпирический, ценностно-нормативный и институциональный анализ. А также сравнительный анализ развития политических инстситутов двух регионах РФ. Основными выводами проведенного исследования являются: необходимость формирования качественной коммуникационной составляющей взаимодействия между органами государственной власти и молодежными политическим лидерами; значимость информационного взаимодействия в условиях общей повестки дня в рамках горизонтальной и вертикальной коммуникации; важность вовлечения молодежных политических лидеров в проектную деятельность, как один из наиболее конструктивных форматов работы в современных условиях; наличие определенных полномочий, в рамках заданных параметров в органах государственной власти и местного самоуправления, которые могут вызывать у молодежного политического лидера чувство гордости. Результаты исследования могут быть использованы для развития системы молодежного политического лидерства на региональном уровне.
Дорошина М.М., Слезин А.А. - Функциональная трансформация корпуса первых секретарей областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ Тамбовской области в годы «Перестройки» c. 182-207

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.12.1584

Аннотация: Статья приурочена к 30-летию «Перестройки». Объектом исследования являются первые секретари областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ Тамбовской области 1985-1991 гг. Предмет исследования составляют основные этапы социальной эволюции корпуса первых секретарей комитетов ВЛКСМ региона, идеологические и организационные аспекты его формирования и деятельности. С точки зрения авторов, изучение эволюции состава и условий деятельности корпуса первых секретарей областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ позволяет выявить организационные предпосылки успехов и кризисных моментов в деятельности комсомола, способно коренным образом изменить представления об облике лидеров советской молодежи, может помочь нынешним общественным объединениям, политическим партиям и государственным учреждениям в разработке эффективной молодежной политики. Тамбовская область является типичным регионом Центральной России. Здесь применялись традиционные для советской системы формы и методы кадровой политики. Поэтому изучение истории областной комсомольской организации позволяет экстраполировать многие результаты исследования на историю других регионов. Одновременно региональная локализация служит более детальному изучению процессов и явлений, позволяет скорректировать ранее сделанные выводы. Используется метод просопографии – создания коллективных биографий, выявления определенного круга лиц с помощью постановки ряда однотипных вопросов. Во многом авторы придерживаются точки зрения классика жанра Лоренса Стоуна, считавшего, что просопография – это исследование общих характеристик группы действующих в истории лиц, которое касается двух главных проблем: 1) путей осуществления ими политических акций; 2) путей и вариантов социальной мобильности и реализации своих карьерных устремлений. С целью составления коллективного портрета комсомольских чиновников периода позднего СССР проанализированы личные дела, хранящиеся в фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Для составления перечней требуемых личных и деловых качеств первых секретарей (по периодам) использованы партийные и комсомольские характеристики руководителей областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.