Психология и Психотехника - рубрика Психологическая культура Востока
Психология и Психотехника
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Психология и Психотехника" > Рубрика "Психологическая культура Востока"
Психологическая культура Востока
Лысенко В.Г. - Тело в раннем буддизме в свете психофизической проблемы
Аннотация: Основная задача статьи – показать, что в рамках представлений о человеке, характерных для раннего буддизма (учения «самого Будды»), психофизическая проблема не имела почвы для своего возникновения. Статья содержит обзор разных буддийских подходов к телу с сотериологической точки зрения, описывается «конструктивный» образ тела в психофизических практиках и теоретическом дискурсе, рассматриваются аргументы Будды против современных ему учений об отношении души и тела и основные концепции буддийского анализа психо-соматических явлений – дхармы, скандхи, пратитья самутпада.
Титлин Л.И. - Проблема онтологического статуса субъекта в «Пудгала-винишчае» Васубандху
Аннотация: В статье исследуется проблема интерпретации буддийской концепции отрицания субъекта (анатман) на материале 9-й кн. «Абхидхармакоши» философа IV в. н.э. Васубандху. Автор анализирует возможность или невозможность существования «Я» как субъекта восприятия, познания и мыслительной деятельности, демонстрирует, каким образом философия буддизма предложила принципиально новый подход к человеческой психике, предстающей как совокупность постоянно меняющихся и динамически взаимодействующих между собой безличных элементов (дхарм) и служащей фундаментом оригинальной «бессубъектной онтологии». В статье обосновываются возможные подходы к связи буддийской психологии с теориями Д. Юма, феноменологии, современной когнитивной философии (Ф. Варела, Э. Томпсон, Э. Рош). Статья сопровождается авторскими переводами (первыми на русский язык) текстов по проблеме субъективности с санскрита и пали. Статья будет интересна исследователям в областях когнитивной психологии, психологии восприятия и познания, интересующимся проблемой «Я» и субъекта, философским диалогом Востока и Запада.
Гусев Е.И., Маликов В.М. - Восточные психосоматические техники и современные психологические практики c. 1-10

DOI:
10.7256/2454-0722.2021.2.31417

Аннотация: Целью статьи является анализ восточных психосоматических техник для выявления возможности их использования в современных психологических практиках. Отмечается, что в гуманитарной науке возрастает интерес к восточным психосоматическим буддийским и даосским практикам, которые все более активно применяются для корректировки психологических проблем личности, возникающих у жителя городских агломераций. Демонстрируется взаимодействие русской культуры с восточными цивилизациями и формулируется тезис о преемственности культур евразийского региона. Приводятся конкретные примеры взаимосвязи методов восточных психосоматических техник в коррекции психологических проблем современной личности. Демонстрируются результаты эмпирического исследования для подтверждения гипотезы о возможности корреляции психологических проблем личности восточными психосоматическими практиками. Для получения статистически значимых данных применяется психосемантическая методика, для проверки статистической гипотезы используется критерий χ2. Выборка состоит из практикующих психологов с опытом работы более 10 лет. В ходе проведенного исследования поставленная гипотеза получила подтверждение. Практикующие психологи не владеют достаточной информацией для внедрения восточных практик в консультирование, но при небольшом ознакомлении с ними считают перспективным использование в своей работе синтеза восточных практик и видят в этом психологическую эффективность для решения актуальных проблем современной личности. Интеграция принципов и методов восточных практик в психотерапевтическую деятельность поможет разностороннему и вместе с тем комплексному пониманию экзистенциальных проблем личности и позволит применять полученные знания в вопросах консультирования. Кроме того, сделает возможным корректное использование психологических техник и разностороннее понимание проблем личности, подчеркнув серьёзность и эффективность комплексного подхода в психологической практике.
Л.И. Титлин - Проблема онтологического статуса субъекта в "Пудгала-Винишчае" Васубандху c. 91-102
Аннотация: в статье исследуется проблема интерпретации буддийской концепции отрицания субъекта (анатман) на материале 9-й кн. «Абхидхармакоши» философа IV в. н.э. Васубандху. Автор анализирует возможность или невозможность существования «Я» как субъекта восприятия, познания и мыслительной деятельности, демонстрирует, каким образом философия буддизма предложила принципиально новый подход к человеческой психике, предстающей как совокупность постоянно меняющихся и динамически взаимодействующих между собой безличных элементов (дхарм) и служащей фундаментом оригинальной «бессубъектной онтологии». В статье обосновываются возможные подходы к связи буддийской психологии с теориями Д. Юма, феноменологии, современной когнитивной философии (Ф. Варела, Э. Томпсон, Э. Рош). Статья сопровождается авторскими переводами (первыми на русский язык) текстов по проблеме субъективности с санскрита и пали. Статья будет интересна исследователям в областях когнитивной психологии, психологии восприятия и познания, интересующимся проблемой «Я» и субъекта, философским диалогом Востока и Запада.
Шеркова Т.А. - Мотив пути в древнеегипетской культуре: культурно-исторический и психологический аспекты

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.4.14884

Аннотация: Предметом исследования архетипа пути в древнеегипетской мифологии и ритуальной практике в сопоставлении с идеями и образами бессознательного в целостной психике современного человека в Юнгианской комплексной психологии. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как мифологические представления о круговом вращении солярного бога-творца как пути бога, отраженном в планировке храма-пути. Эта мифологема отразилась в инициации умершего, идущего по божественным путям через преисподнюю. Его проводником считался бог познания Тот. Магическими заклинаниями он нейтрализовал демонов страны мертвых. Этот путь приводил душу покойного в небесный божественный мир вечной жизни. Эти мифологические представления сопоставляются с такими ключевыми понятиями в комплексной психологии как либидо, внутренний человек, архетипами Самости, Мудрого старца и др. Исследование основано на сравнительно-сопоставительном методе в аспекте научного синтеза в области изучения мифологического сознания и комплексной психологии. Основными выводами проведенного анализа являются: мифологическое сознание основополагалось на изоморфизме материально-чувственного и духовно-психического в представлениях о картине мира и роли в ней человека. Мотив пути в древнеегипетских представлениях, рассмотренный в аспекте единства мифа о солярном боге-творце и инициации в погребальном обряде, «перебрасывает мост» к философско- психологической идее К. Г. Юнга о борьбе противоположностей и снятии конфликтов благодаря связующему символу в единой целостности – Самости. Особым вкладом автора в исследование темы является обстоятельное рассмотрение архетипа пути в сопоставительном историко-психологическом анализе. Новизна исследования заключается в том, что впервые в сравнительной мифологии раскрываются глубинные основы ключевого мотива пути личности, что возможно только на основе комплексной психологии К.Г. Юнга. Данное исследование может найти практическое применение при чтении лекций и в практической работе, в психотехнике.
Шеркова Т.А. - Мотив пути в древнеегипетской культуре: культурно-исторический и психологический аспекты c. 420-433

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.4.66458

Аннотация: Предметом исследования архетипа пути в древнеегипетской мифологии и ритуальной практике в сопоставлении с идеями и образами бессознательного в целостной психике современного человека в Юнгианской комплексной психологии. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как мифологические представления о круговом вращении солярного бога-творца как пути бога, отраженном в планировке храма-пути. Эта мифологема отразилась в инициации умершего, идущего по божественным путям через преисподнюю. Его проводником считался бог познания Тот. Магическими заклинаниями он нейтрализовал демонов страны мертвых. Этот путь приводил душу покойного в небесный божественный мир вечной жизни. Эти мифологические представления сопоставляются с такими ключевыми понятиями в комплексной психологии как либидо, внутренний человек, архетипами Самости, Мудрого старца и др. Исследование основано на сравнительно-сопоставительном методе в аспекте научного синтеза в области изучения мифологического сознания и комплексной психологии. Основными выводами проведенного анализа являются: мифологическое сознание основополагалось на изоморфизме материально-чувственного и духовно-психического в представлениях о картине мира и роли в ней человека. Мотив пути в древнеегипетских представлениях, рассмотренный в аспекте единства мифа о солярном боге-творце и инициации в погребальном обряде, «перебрасывает мост» к философско- психологической идее К. Г. Юнга о борьбе противоположностей и снятии конфликтов благодаря связующему символу в единой целостности – Самости. Особым вкладом автора в исследование темы является обстоятельное рассмотрение архетипа пути в сопоставительном историко-психологическом анализе. Новизна исследования заключается в том, что впервые в сравнительной мифологии раскрываются глубинные основы ключевого мотива пути личности, что возможно только на основе комплексной психологии К.Г. Юнга. Данное исследование может найти практическое применение при чтении лекций и в практической работе, в психотехнике.
Рубец М.В. - Когнитивные особенности китайской культуры и языка

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.11.10149

Аннотация: Проблема происхождения атомистических представлений дискутируется в контексте межкультурных исследований. В работе проводится исследование явлений китайской культуры, связанных с языком и письменностью. Анализ основан на когнитивном подходе, развитом в работах И.П.Меркулова. На примерах китайского языка и письменности показывается, что для китайцев характерен особый тип мышления - преимущественно пространственно-образный, «правополушарный», который относят к архаическому. Приведены описания структуры и типов иероглифов, показаны примеры влияния «образности» иероглифики на культурные явления в архитектуре, в образовании, в интернет-общении и проч. Рассмотрены характерные примеры зависимости словоупотребления от характера обозначаемых этими словами перцептивных образов. Проводятся параллели с языками современных первобытных популяций. На основании рассмотренных в статье явлений, характерных для китайского языка и культуры, можно сделать вывод о склонности китайцев в целом к холистическому, конкретному взгляду на мир, которому не свойственно разложение целого на части. Этот вывод соотносится с предположением А.И. Кобзева о том, что китайцам как носителям «правополушарного» психотипа идея атомизма была чужда.
Рубец М.В. - Когнитивные особенности китайской культуры и языка c. 1120-1133

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.11.63522

Аннотация: Проблема происхождения атомистических представлений дискутируется в контексте межкультурных исследований. В работе проводится исследование явлений китайской культуры, связанных с языком и письменностью. Анализ основан на когнитивном подходе, развитом в работах И.П.Меркулова. На примерах китайского языка и письменности показывается, что для китайцев характерен особый тип мышления - преимущественно пространственно-образный, «правополушарный», который относят к архаическому. Приведены описания структуры и типов иероглифов, показаны примеры влияния «образности» иероглифики на культурные явления в архитектуре, в образовании, в интернет-общении и проч. Рассмотрены характерные примеры зависимости словоупотребления от характера обозначаемых этими словами перцептивных образов. Проводятся параллели с языками современных первобытных популяций. На основании рассмотренных в статье явлений, характерных для китайского языка и культуры, можно сделать вывод о склонности китайцев в целом к холистическому, конкретному взгляду на мир, которому не свойственно разложение целого на части. Этот вывод соотносится с предположением А.И. Кобзева о том, что китайцам как носителям «правополушарного» психотипа идея атомизма была чужда.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.